giovedì 19 settembre 2013

TORTA 4 STAGIONI


Ingredienti per la base:

5 uova
325 gr zucchero
325 gr farina 00
6 C olio di semi
3/4 bicchiere di latte
1 dose e mezzo

Ingredienti per la primavera (lo spicchio bianco):
1 vasetto di yogurt al naturale
3 o 4 C di panna montata
succo di fragola fatto in casa questa estate q.b.
succo di fragola per la bagna

Ingredienti per l'estate (lo spicchio con i dadini di frutta fresca):
2 o 3 pesche
crema diplomatica q.b. (io ho fatto 1 uovo di crema pasticcera e ho aggiunto qualche cucchiaio di panna montata)
succo di albicocca per la bagna

Ingredienti per l'autunno (lo spicchio marroncino):
composta di mele fatta il giorno prima
uvetta q.b.
mandorle e nocciole tritate a piacere

Ingredienti per l'inverno (lo spicchio bianco con i pallini marroni):
100 gr ricotta
3 C cacao amaro
1 C zucchero semolato
amaretti sbriciolati q.b.
chicchi di amaretti q.b.
cocco a scaglie q.b.

Procedimento:
Fare la base mescolando tutti gli ingredienti avendo cura di amalgamare bene. Il composto resterà molto morbido e una volta cotto sarà sofficissimo. Infornare a 180° per 30 minuti massimo.
Far raffreddare.
Quando la torta si sarà raffreddata dividerla a metà trasversalmente e quindi tagliarla in 4 quarti uguali. Ogni quarto sarà una stagione.

Primavera:
amalgamare gli ingredienti per la farcia aggiungendo il succo di fragola fino a raggiungere la densità desiderata; non deve essere troppo liquido. Bagnare le due metà tagliate con il succo, farcire, richiudere e decorare dopra con ricci di composto di yogurt, panna e fragole.

Estate:
bagnare le due metà con il succo di albicocca, stendere uno strato di crema diplomatica, adagiare i dadini di pesca a piacere, richiudere e decorare sopra con la stessa farcia.

Autunno:
amalgamare gli ingredienti per la farcia e farcire il relativo quarto di torta. decorare il sopra con la stessa farcia.

Inverno:
amalgamare tutti gli ingredienti della farcia e farcire il quarto di torta. decorare il sopra con poca panna montata, delle scaglie di cocco per ricordare la neve e disporre in modo armonico i chicchi di amaretti.
Buon appetito!!

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