domenica 16 febbraio 2014

GNOCCHI DI PATATE VIOLA CON SPINACI SALTATI E CREMA LEGGERA ALLO ZAFFERANO


Primo piatto molto gustoso...la crema leggera allo zafferano è perfetta...un tripudio di colori nel piatto!!

Ingredienti per 6 persone:
per gli gnocchi:
1 kg di patate La Viola Antonio Ruggiero
200 gr di farina
2 uova
per il condimento:
1 kg di spinaci freschi
sale q.b.
olio evo q.b.
peperoncino q.b.
per la crema leggera allo zafferano:
500 ml di latte
7/8 foglie di salvia
2 bustine di zafferano
1 foglia di alloro
2 cucchiai di maizena
60 gr di parmigiano grattugiato
sale q.b.

Procedimento:
Lessare le patate viola in acqua salata, quindi sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Disporre le patate sulla spianatoia, aggiungere la farina poco alla volta e le uova. Impastare fino a ottenere un impasto elastico. Formare tanti rotolini e tagliarli in pezzetti della dimensione di un pollice, ottenendo così gli gnocchi. Spolverare gli gnocchi con la farina per evitare che si attacchino tra di loro.
Volendo si possono preparare gli gnocchi con alcuni giorni di anticipo e congelarli. Al momento di cuocerli versarli nell'acqua bollente congelati e aspettare che vengano a galla.
Per il condimento: mondare gli spinaci e cuocerli in una pentola con poca acqua, in quanto la sprigioneranno loro. Quando saranno teneri e cotti tritarli e salarli. Saltarli in padella con poco olio e del peperoncino.
Preparare la crema allo zafferano: far bollire in un pentolino il latte con la salvia, l'alloro, lo zafferano e il sale. Quando bolle eliminare la salvia e l'alloro e unire la maizena sciolta in 5 cucchiai di acqua fredda. Cuocere per 2/3 minuti mescolando sempre, fino a che la salsa non si sarà addensata. Unire infine il parmigiano fuori dal fuoco.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata. Quando saranno venuti a galla scolarli e saltarli nella padella con gli spinaci.
Impiattare gli gnocchi facendo cadere nel piatto la crema allo zafferano. A piacere spolverare con parmigiano grattugiato.
Servire caldi.
Buon appetito!!!



































Con questa ricetta partecipo al contest del blog La stufa economica
inizierà il 16 febbraio 2014 e terminerà il 16 aprile 2014



5 commenti:

  1. sono meravigliosi questi gnocchi! io li adoro in tutte le salse, ma questa allo zafferano mi intriga molto. Le patate viola non le ho mai provate, cambia qualcosa anche nel gusto?
    complimenti ancora, ciao

    RispondiElimina
  2. ciao!!
    questa salsa è molto buona, e rimane molto leggera e delicata! è perfetta per gli gnocchi...ma a mio avviso anche per altri piatti!!!!!
    Le patate viola, se mangiate da sole, hanno un sapore che lontanamente ricorda la castagna...sono delicate e di sicuro di grande effetto!!!!
    se le trovi a vendere provale...darai un colore nuovo ai tuoi piatti!!!!!
    grazie mille!!
    ciao ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie dei chiarimenti, sono proprio curiosa di provarle, poi ti faccio sapere
      ciao

      Elimina
  3. grazie anche per questa ricetta, buona anche la versione con spinaci, ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. più leggera della versione con il pesce...ma deliziosa allo stesso modo!!!
      ciao ciao

      Elimina